Asia Tuna Tataki

Tuna Tataki ist eine japanische Art rohen Thunfisch zuzubereiten. Der Thunfisch wird von allen Seiten scharf angebraten und danach in Scheiben aufgeschnitten und kalt serviert. Als Vorspeise ist Thunfisch für mich in allen Varianten einfach perfekt. Dieses Rezept ist stark angelehnt an mein Thunfisch Tatar. Ich finde die Mischung an Aromen einfach unübertroffen. Als Grundlage gibt es eine Mischung aus Gurke mit frischem Ingwer, dazu Avocado und on Top den mit Sesam und Wasabi ummantelten Tuna Tataki. Als Highlight eine kräftige Vinaigrette aus Teriyaki Sauce und Wasabi. Der Knaller.

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Rezept:

Zutaten:

200g    Thunfisch (Sushi Qualität)

2 EL      Gurke fein gewürfelt

1 ST      Avocado in feinen Scheiben

1/2 ST   Schalotte fein gewürfelt

1 cm      Ingwer frisch gerieben

1/2 ST    Limette entsaftet

1 EL        Sesamöl

6 EL        Teriyaki Sauce

3 EL        Wasser

1 EL        Sesamöl

               Wasabi

1 Zehe   frischer Knoblauch gepresst

1 EL       Koriander

              frische Chili hauchdünn geschnitten

              etwas Kresse

              gerösteter Sesam

Anleitung:

Als erstes wird der Thunfisch vorbereitet. Am besten schneidet ihr euch einen schönen viereckigen Streifen und bratet ihn von allen Seiten scharf in einer beschichteten Pfanne an. Das dauert nur ein paar Sekunden denn er soll lediglich ein bisschen Farbe bekommen. Im Kern bleibt der Thunfisch roh. Dann legt ihr ihn wieder in den Kühlschrank und röstet den Sesam in der Pfanne goldbraun an. Dann wird der Thunfisch gesalzen, dünn mit Wasabi bestrichen und im gerösteten Sesam gewälzt.

Die Avocado und die Gurke schälen und in feine Scheiben bzw. Würfel schneiden. Jetzt die Avocado, die Gurke, die fein gewürfelte Schalotte und den geriebenen Ingwer vermengen. Die Limette pressen und den Saft dazugeben (nach Gefühl abschmecken). Einen EL Sesamöl drauf und dann etwas salzen und pfeffern.

Für die Vinaigrette: 6 EL Teriyaki Sauce, 2 EL Wasser, 1 EL Sesamöl, 1 Messerspitze Wasabi, den gepressten Knoblauch und die Chili Scheiben miteinander vermengen.

Zum Anrichten habe ich den Tataki mit einem scharfen Messer in Scheiben geschnitten und auf der Gurken Avocado Masse angerichtet. Dann die Vinaigrette drumherum laufen lassen und genießen

Der absolute Knaller und eure Gäste werden euch feiern.

 

Dauer:               30 Minuten

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