türkischer Fladenbrot

Der Klassiker zu jedem türkischen Grillgericht, das Fladenbrot. Saftig, samtig weich und lecker muss es sein. Ob als Vorspeise mit ein paar Pasten oder zu einem traditionellen Gericht wie Adana Kebab. Fladenbrot passt einfach immer zum Grillen. Heute zeige ich euch ein Rezept nach dem ihr die perfekten Fladenbrote für jeden Grillteller zaubert. Sie sind schnell gemacht, super einfach und gelingen immer. Viel Spaß.

Adana Kebab Teller

Ich liebe die Türkische Küche und eins der wohl bekanntesten Gerichte ist das weltberühmte Adana Kebab. Das Gericht besteht hauptsächlich aus würzigen Hackfleischspießen und ist eine Spezialität aus der türkischen Provinz Adana.

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Zutaten (4 Fladen):

450g     Mehl Typ 550

170g     lauwarmes Wasser

21g       Frischhefe oder
             8g Trockenhefe

3 EL      Olivenöl

2 EL       3,5% Naturjoghurt

1 TL       Salz

Prise      Zucker

Anleitung Teig:

Der Teig ist eigentlich recht simpel, auf jeden Fall der einfachste Teig in meinem ganzen Blog.

Schritt 1:
Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen

Schritt 2:
Die Hefe im Wasser lösen und eine Prise Zucker dazu geben

Schritt 3:
Das Mehl, das Salz, den Joghurt und das Öl in die Schüssel der Küchenmaschine geben

Schritt 4:
Jetzt das Hefe Wasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 5:
Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und eine straffe Kugel formen. Den Teig wieder in die Schüssel geben. Mit Folie abdecken und für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das Gären am Stück nennt sich Stockgare. Hier ist es nicht so schlimm wenn der Teig mal eine Stunde weniger oder länger liegen bleibt. Alles bei Zimmertemperatur.

Schritt 6:
Nach der Stockgare kommt die Stückgare. Der Teig wird in 6 gleichgroße Ballen geformt und Rund geschliffen. Es ist wichtig den Teig zu schneiden und vorsichtig zu behandeln, damit die Luft nicht aus dem Teig gedrückt wird. Nach dem Formen werden die Kugeln in einer großen mit Mehl bestäubten Form ausgelegt und wieder mit Folie abgedeckt. Ihr könnt jetzt direkt anfangen zu backen.

Schritt 7:
Ich mache mir einen Haufen Semola auf meine Arbeitsfläche und hole den Teig mit einem Spachtel aus der Schüssel. Den Teig rolle ich mit dem Nudelholz zu einem Fladen aus.

Schritt 9: Fladen backen
Gebacken wird das Fladenbrot bei Temperaturen um die 350-400 Grad. Dafür braucht ihr einen Grill mit Pizzastein wie z.B. die Roccbox von Gozney oder eine Holz befeuerten Kugelgrill* oder einfach einen Oberhitzegrill* ansonsten klappt es natürlich auch bei weniger Hitze. 

Tipps zum Backen im Kugel- oder Gasgrill:
Ihr solltet den Grill nie länger als nötig geöffnet haben, damit die Hitze nicht so schnell entweicht. Das Problem ist, dass der Stein die Temperatur hält aber die Oberhitze schnell weg ist. Dann wird der Fladen unten schneller dunkel als oben.

Gärzeit:              1-2 Stunden

Gärtemp.:         ca. 21 Grad

Backzeit:           3 Minuten

Backtemp.:       350-400Grad

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