Das ist meine DIY Outdoorküche
(werbung)
In diesem Projekt stecken über 3 Jahre Arbeit, mein komplettes Herzblut und vor allem der Fleiß von ganz vielen helfenden Händen aus meinem Freundeskreis. Der Wunsch war schon vor Jahren mein Antrieb aber die konkrete Idee für mein Vorhaben ist erst mit unserem eigenen Garten gewachsen. Diese Outdoorküche ist für mich die absolut perfekte Küche im Garten und ich liebe und nutze sie fast täglich.
Ich stelle mich vor
Ich bin Florian Deffte, 37 Jahre alt, von Beruf Bauzeichner und mit ganzem Herzen Familienvater. Eins meiner größten Hobbys ist das Grillen und ich träume schon lange von einer eigenen Outdoorkitchen.
Als Ich mit der Planung unseres Gartens begann, war schon klar das der komplette Garten sich um unsere Outdoorküche ausrichten musste. Ich hatte so viele Ideen und es gab so unendlich viele Möglichkeiten das sich einfach nicht die perfekte Lösung finden wollte.
Man stellt sich die klassischen Fragen:
- Was für Grills brauche ich?
- Wie viel Stauraum brauche ich?
- Wie soll die Konstruktion aussehen?
Aber am Ende muss diese Küche sich ja auch irgendwie in den Garten integrieren. Die Küche sollte der Lebensmittelpunkt und das Herzstück im neuen Garten werden.
Auszeichnungen
Schönste Outdoorküche Deutschlands
Was für eine Ehre!. Unsere Küche wurde von Big Green Egg zur "schönsten Outdoorküche Deutschlands" gekürt. Beim Wettbewerb "Outdoor Küche des Jahres" konnte mein Herzens-Projekt sich den ersten Platz sichern und ist damit nicht nur für mich die schönste Outdoorküche.
BEEF! Magazin "Ein Mann & seine Küche
Im BEEF! Magazin wurde unsere Küche als Special unter der Rubrik "Ein Mann & seine Küche" vorgestellt. Die BEEF! ist bekannt dafür außergewöhnliche Küchen von besonderen Menschen zu Porträtieren. Wir sind mit unserer Küche die erste Outdoorküche in der Kategorie.
Als erstes stand die Planung
Eine gute Planung ist für mich die wichtigste Grundlage eines gelungenen Projektes. Das geht eigentlich bei mir immer so, ich habe Ideen im Kopf und bevor ich einfach los lege, wird erstmal eine vernünftige Zeichnung gemacht. Bei diesem Herzensprojekt bin ich so froh das ich mir so viel Zeit für die Planung genommen habe. Der Garten wäre sonst niemals so durchdacht und schön geworden. Hier könnt ihr euch im Detail ansehen wie wir 2016 mit der Planung begonnen haben und wie wir das Projekt bis ins Detail, zusammen mit Freiraumkonzept und Grillzimmer durchgeplant haben.
Starten wir mit Vorher / Nachher Bildern
Der Rohbau war schon ein Akt für sich
- Betonfertigteile (ganz großes Kino)
- Warmwasser/Kaltwasser/Abflüsse
- Flachdach mit Dachbegrünung
- Verglasung als Schiebe Elemente
- großer gemauerter Braai
Der Bau der eigentlichen Küchenzeile
- Schränke aus Edelstahl
- Schubladen aus Eichenholz
- Fronten und Blenden aus S235 Stahl KTL- und Pulverbeschichtet
- Arbeitsplatte aus Keramik
- Beheizte Arbeitsplatte zum Anrichten oder warmhalten
- Gasanschlüsse in der Arbeitsplatte
- 2- Flaschenanlage mit Umschaltung
- Elektrik (Steckdosen/Lampen etc.)
Alle Geräte in meiner Outdoorküche
Grills & Geräte
- Big Green Egg Large
- Big Green Egg Mini Max
- Homefires Spit Braai 1200
- Gaskochfeld Smeg
- Feuerring Luna 50
- Beefer Original
- Gozney Roccbox
- Brennwagen GT1200i
Kühlschrank
Unterbaubecken/ Hebelmischer
Arbeitsplatte
- Keramik Arbeitsplatte Sapienstone Malm Black
- Flächenheizung bis ca. 70 Grad Fa. Lofec
- 2x Gas Steckdose Eigenbau GOK SKU
Korpus/Fronten
- Sonderanfertigung Fa. Grillzimmer, Korpen aus 3mm Edelstahl und Fronten aus 3mm Schwarzstahl KTL- und Pulverbeschichtet
Ein 5 flammiges Gaskochfeld war für mich ganz wichtig. Ich möchte gerne in meiner Outdoorküche alle Möglichkeiten haben die ich in einer normalen Küche auch habe und dazu gehört ein großer Herd mit ordentlich Leistung.
Rechts:
Der Allrounder, ich hatte noch nie in meinem leben einen Grill so oft an wie das Big Green Egg.
Meine Outdoorküche
Hier gehts zum kompletten Bautagebuch ...
mit allen Bildern
Ich habe das ganze Projekt von Anfang bis Ende komplett bis ins Detail dokumentiert. Wenn ich mir angucke was von Anfang bis Ende hier im Garten passiert ist weiß ich ehrlich gesagt nicht ob ich das alles noch mal auf mich nehmen würde, das gute ist das ich mir diese Frage nicht stellen muss. Weil wir sind endlich Fertig.
Leitfaden zum Bau einer Outdoorküche
1. Die Planung
- Der richtige Platz
- Anforderungen definieren
- Bauantrag ?
- Grills auswählen
- Materialien auswählen
- richtige Anordnung
- Überdachung
- Sitz und Chillbereich
- usw.
2. Die Ausführung
- Versorgung und Entsorgung
- Unterbau und Fundamente
- Rohbau
- Elektrik
- Zu- und Abwasser
- Beleuchtung
- Überdachung
- Pflasterarbeiten
- Grilleinbau
- usw.
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Der richtige Platz
Als erstes habe ich mich damit beschäftigt wo in meinem Garten wohl der richtige Platz für mein Bauvorhaben ist. Dafür war es wichtig zu wissen, wann verbringe ich die meiste Zeit im Garten und wo habe ich den nötigen Platz?
Anforderungen definieren
Was erwarte ich von meiner Outdoorküche? Was habe ich für eine Vorstellung von einer Küche im Garten.
So eine Outdoorküche ist für mich nicht nur eine Kochecke, sondern auch gleichzeitig ein Blickfang und Mittelpunkt meines Gartens.
§ Bauantrag § Ja oder Nein
Ein heißes Thema ist immer wieder die Baugenehmigung. Muss ich für meine Outdoorküche einen Bauantrag stellen oder nicht? Die Frage ist nicht so einfach zu beantworten. Es gibt eine Menge Paragraphen und Richtlinien die das Bauen auf dem eigenen Grundstück regeln.
Grills und Geräte auswählen
Da sind wir ja schon bei einer der wichtigsten Entscheidungen. Welcher Grill ist der Richtige für mein Projekt? Die Frage kann man nicht so pauschal beantworten. Da muss jeder für sich genau überlegen welche Art von Grill der Richtige für Ihn ist und auch was er bereit ist dafür zu bezahlen.