Meatballs - Patatas Bravas Style

Der absolute Knaller. Knusprig frittierte Meatballs auf goldbraun gebackenen Patatas Bravas mit feuriger Mojo Rojo. Das müsst ihr auf jeden Fall ausprobieren.Die Meatballs sind von der Basis super saftige Frikadellen mit geschmorten Zwiebeln und frischer Petersilie, die dann paniert und frittiert werden. Die Patatas Bravas werden aus rohen Kartoffeln in der Fritteuse gezaubert und die Mojo ist das Wichtigste an dem Gericht. Die volle Power aus frischen Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch. Natürlich mit Chili Cayenne.

Zutaten:

500g     mehlig kochende Kartoffeln

500g     frische Tomaten

1 St.      Zwiebel mittelgroß

2 St.      Knoblauch Zehen

1 St.      Chili

1 St.      rote Paprika

             Olivenöl

1 EL       Tomatenmark

1 EL       Zucker

2 EL       weißer Balsamico

20 ml    Wasser

2 EL       Patatas Bravas (Ankerkraut)*

Alternativ:

             Salz

             Pfeffer

             Paprika Pulver

             Cayenne Pfeffer

Für die Meatballs:

300g    Rinderhack frisch gewolft

200g    Schweinehack frisch gewolft

2 St.     Bio Eier

1,5 St.  Brötchen getrocknet (Eingeweicht)

2 St.     Zwiebeln

2 EL     Senf

1 Hd.     frische Petersilie

              Butterschmalz

              Paprika Pulver

              Paniermehl

               Salz & Pfeffer

Anleitung:

Sauce

Als erstes bereiten wir die Sauce vor. Dafür werden die Tomaten gehäutet. Einfach kurz in heißes Wasser legen und schon kann man die Haut wunderbar entfernen. Die hat man sonst hinterher als kleine Stücke in der Sauce.

Die Tomaten entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Chili, die Zwiebel und die Paprika auch klein schneiden. Als erstes Paprika, Zwiebel und Chili in etwas Olivenöl in der Pfanne schön scharf anbraten. Jetzt die Hitze reduzieren, den Knoblauch fein würfeln und dazugeben. Wenn der Knoblauch schön glasig ist, alles mit Essig und Wasser ablöschen. Jetzt könnt ihr das Tomatenmark und den Zucker dazugeben und alles nochmal vermengen und anbraten.

Jetzt kommen die geschnittenen Tomaten dazu und alles bei geringer Hitze für gut 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken. Ich nehme dafür das Patatas Bravas von Ankerkraut. Das könnt Ihr aber auch mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Paprika Pulver machen.

Jetzt wird die Sauce fein püriert und zur Seite gestellt.

Meatballs

Für die Meatballs müsst ihr die getrockneten Brötchen für 1-2 Stunden in warmen Wasser einweichen und danach auswringen. Dann die Zwiebeln fein würfeln und in der Pfanne mit Butterschmalz schön glasig anschwitzen. Dann Fleisch, Eier, Brötchen, Petersilie, Zwiebeln, Senf und die Gewürze zusammen in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten. Zum Schluss abschmecken, in kleine Kugeln formen und diese in Paniermehl wälzen und bei 170 Grad für ca. 5-6 Minuten in der Fritteuse knusprig frittieren.

Kartoffeln

Für die Kartoffeln braucht Ihr eine Fritteuse* oder einfach eine Pfanne mit ordentlich Öl. Die Kartoffeln einfach in kleine Stücke ca. 3x3 cm schneiden und bei ca. 170 Grad in der Fritteuse goldbraun anbraten. Das dauert ca. 6-8 Minuten. Ist aber von der Kartoffel, dem Fett und dem Gerät abhängig, also einfach zwischendurch mal gucken.

Jetzt müsst ihr nur noch die heißen, krossen Kartoffeln mit Salz bestreuen und durch schwenken. Ab auf den Teller, mit der scharfen Mojo übergießen und die knusprigen Meatballs on Top. 

Arbeitszeit:       45 Minuten

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