grieichische Pita
Ein Klassiker der Griechischen Küche ist das Gyros Pita. Klassisch wird die griechische Spezialität in einem runden knusprigen Brot eingerollt, dem Pita. Saftig, samtig weich und lecker muss es sein. Man kann Pita auch super als Vorspeise mit ein paar Pasten und Oliven servieren. Pita Brot passt auch super zum grillen. Heute zeige ich euch ein Rezept nach dem ihr die perfekten Pita Brote zaubert. Sie sind schnell gemacht, super einfach und gelingen immer. Viel Spaß.
Gyros Pita
Das gute alte Gyros Pita kennt wohl jeder und wer es liebt wird diese variante feiern. Wir machen den griechischen Klassiker so wie man ihn in Griechenland kannt und bringen ihn trotzdem mit einem besonderen Stück Fleisch auf ein ganz neues Level. Selbst gebackene saftige Pita Brote, würziges Tzaziki und gut gewürztes Gyros.
werbung
Anleitung Teig:
Der Teig ist eigentlich recht simpel, auf jeden Fall ist es eines der leichtesten Rezpte im ganzen Blog.
Schritt 1:
Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen
Schritt 2:
Die Hefe im Wasser lösen und eine Prise Zucker dazu geben
Schritt 3:
Das Mehl und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben
Schritt 4:
Jetzt das Hefe Wasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 5:
Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und eine straffe Kugel formen. Den Teig wieder in die Schüssel geben. Mit Folie abdecken und für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das Gären am Stück nennt sich Stockgare. Hier ist es nicht so schlimm wenn der Teig mal eine Stunde weniger oder länger liegen bleibt. Alles bei Zimmertemperatur.
Schritt 6:
Nach der Stockgare kommt die Stückgare. Der Teig wird in 6 gleichgroße Ballen geformt und Rund geschliffen. Es ist wichtig den Teig zu schneiden und vorsichtig zu behandeln, damit die Luft nicht aus dem Teig gedrückt wird. Nach dem Formen werden die Kugeln in einer großen mit Mehl bestäubten Form ausgelegt und wieder mit Folie abgedeckt. Ihr könnt jetzt direkt anfangen zu backen.
Schritt 7:
Ich mache mir einen Haufen Semola auf meine Arbeitsfläche und hole den Teig mit einem Spachtel aus der Schüssel. Den Teig rolle ich mit dem Nudelholz zu einem Fladen aus. Wichtig bei der Pita ist das drücken mit den Fingern. Es sollen kleine Dellen entstehen damit das Brot an den dünnen Stellen knuspriger und an den dicken Stellen saftiger wird.
Schritt 9: Pita backen
Gebacken wird das Pita Brot bei hoher Temperaturen in der Pfanne. Ihr könnt die Pfanne leicht einölen und die Pita dann eine nach der anderen von beiden Seiten schön ausbacken. Die Brote sollten eine schöne Farbe kriegen und trotzdem saftig bleiben.
Gärzeit: 1-2 Stunden
Gärtemp.: ca. 21 Grad
Backzeit: 3 Minuten
Backtemp.: Hohe Temperatur
werbung
Alle mit einem * gekennzeichneten Links sind Amazon-Affiliate-Links. Es handelt sich hierbei um eine persönliche Empfehlung. Nähere Hinweise zum Affiliate-Programm sind im Impresssum/Datenschutz zu finden.