SmartAging - Roastbeef
(Anzeige*) Wir verlassen uns komplett auf den DRY AGER und reifen einen halben Rinderrücken mit dem SmartAging Programm des DX 500 Premium S.
Wir starten mit der Auswahl vom Fleisch. Hier habe ich mich für den ersten Versuch für einen halben Rinderrücken direkt von DRY AGER entschieden. Das Fleisch habe ich direkt über den Online Shop bestellt und bin dann 1 zu 1 der Schritt für Schritt Anleitung der Dry Aging Bibel gefolgt.
1. Das richtige Fleisch aussuchen: Ich habe mich für den ersten Test für einen halben Rinderrücken (Roastbeef) entschieden. Mein Tipp an der Stelle: auf jeden Fall das Ribeye nehmen. Ich habe schon beide Stücke gereift und ich finde die "dicke" Seite vom Rücken einfach besser. Man hat weniger Verschnitt und ich liebe das Entrecote mit dem Fettauge einfach.
2. Das richtige Reifeprogramm auswählen: Ich habe in der Bibel nach "Rind am Knochen" gesucht und dann das Roastbeef gewählt. bei der Marmorierung bin ich auf die Klasse 1 gegangen und habe mich beim Geschmack für "Intensiv" entschieden. Das Ergebnis ist das Programm P4.
3. DRY AGER Reinigen, Programm einstellen, Reifezeit prüfen.
"Für alle Vorbereitungen und Tipps und Tricks zum Thema Dry Aging empfehle ich euch das Video "DRY AGING - ALLES WAS DU WISSEN MUSST" Eine gute Grundlage mit allen wissenswerten Schritten zum perfekt gereiften Steak."
SmartAging & Rücken zerlegen
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Das Ergebnis nach 6 Wochen Reifung:
Zu den Einstellungen im Programm kann ich leider nicht viel sagen weil die Parameter natürlich vom Gerät selbst vorgenommen werden. Ich fände es zwar super interessant zu wissen bei welchen Temperaturen und bei welcher Luftfeuchtigkeit das Gerät läuft aber das bleibt ein gut gehütetes Geheimnis des Geräts. Am Ende zählt das Ergebnis und das will ich euch nicht vorenthalten.
Das Reifeprogramm läuft in den Einstellungen "P3 - Intensiv" für 42 Tage. Und nach diesen 6 Wochen habe ich den Schrank das erste mal geöffnet. Ich habe mich Blind auf das Gerät verlassen und habe den Rücken nach Ablauf der Programmlaufzeit zerlegt und das Ergebnis getestet.
Das Fleisch war von außen stark abgetrocknet und hatte einen nussigen Duft. Nach dem Anschnitt kam ein traumhaft gereiftes Roastbeef zum Vorschein. Genau so stelle ich mir Dry Aged Beef vor, eine tolle kräftig rote Farbe, das Fleisch ist fest aber trotzdem butter zart und das Aroma ist einfach überragend. Man hat einen kräftigen Fleisch Geschmack mit einer nussigen Note, überhaupt kein säuerlicher Beigeschmack wie bei nass gereiftem Fleisch. Ich würde sagen, die Smart Aging Funktionen sind damit getestet und für gut befunden.
Programm: P3 (Rind am Knochen - Intensiv)
Dauer: 42 Tage
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