Asiatisches Lammkarree
(*Anzeige) Heute zeige ich euch wie ihr ein asiatisches Lamm Karree vom Grill zubereitet. Lamm ist ein wunderbar zartes und leckeres Fleisch das sich perfekt für die asiatische Küche eignet, außerdem liebe ich Lamm vom Grill. Warum also nicht mal ein asiatisches BBQ Rezept. Das Rezept klappt natürlich auch in der Pfanne aber ich liebe es einfach, wenn Fleisch ein paar Minuten über Holzkohle gegrillt wurde, das sorgt für einen ganz besonderen Geschmack.
Das walisische Lammkarree von Doncarne ist butterzart und hat einen sehr milden aber würzigen Geschmack. Man schmeckt einfach die Weidehaltung. Es ist genau wie beim Rindfleisch, es bekommt durch das Grass und die Kräuter einfach eine tolle Note. Außerdem finde ich es klasse das Tiere ihr ganzes Leben mit Ihrer Herde in der freien Natur verbringen. Wo kann man das heute noch erwarten, man muss einfach darauf achten wo sein Fleisch her kommt.
Lust auf Lammkarree?
Für jeden der Lamm auch gerne etwas kräftiger mag empfehle ich das irische Lammkarree vom Salzwiesenlamm am Stück, mit Honig und Kräutern glasiert.
Es ist einfach Kunst für den Gaumen. Ein saftiges Karree vom Salzwiesen Lamm, mit Honig und Kräutern glasiert. Dazu ein bunter Mix aus Wurzelgemüse und wildem Brokkoli. Alles über Holzkohle gegart und mit Röstzwiebel-Asche garniert.
Das Lamm ist recht unkompliziert und lag bei mir gute 35 Minuten bei 200 Grad indirekter Hitze auf dem Rost. Ich habe es zwischendurch einmal gewendet und es kurz vor Schluss auf der Fett Seite mit Honig glasiert. Das Fleisch sollte so um die 55 Grad im Kern haben, dann ist es noch wunderschön rosa. Ich würde sagen je nach Größe solltet ihr zwischen 30 und 45 Minuten einplanen.
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Zutaten:
400 g Walisisches Lammkarree
2 ST Rote große milde Chilis
2 ST Grüne große milde Chilis
(alternativ ne Paprika)
2 ST Zwiebeln
2 ST Knoblauchzehen
1 cm Ingwer frisch
2 EL Erdnussöl
Salz
Sauce:
2 EL Austernsauce
2 EL Fischsauce
1/2 EL Zucker
30 ml Gemüsebrühe
1 TL Pfeffer (z.B. grüner Malabar Pfeffer*)
Marinade:
1 EL Speisestärke
2 EL Sojasauce Hell
2 EL Reiswein
Anleitung:
Den Reis im Reiskocher* vorbereiten und warm halten. Das klappt natürlich auch super im Topf, aber wenn man einmal Reis im Reiskocher zubereitet hat, will man es einfach nicht mehr missen. Gerade der Jasmin- oder Basmatireis wird im Reiskocher einfach viel besser als im Topf.
Als nächstes bereiten wir die asiatische Marinade vor. Dafür verrühren wir die Speisestärke mit der Sojasauce und dem Reiswein. Das Lamm Karree wird zuerst in einzelne Koteletts geschnitten. Dann wird das Lammfleisch in der Marinade eingelegt. Bei so einem feinen Stück wie dem Lamm Karree braucht das Fleisch nur eine knappe Stunde.
Die Zwiebel achteln und die Spalten von einander lösen. Die Chilis in kleine Ringe schneiden und ggf. die Paprika entkernen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Den Knoblauch klein schneiden, den Ingwer fein reiben und alles zur Seite stellen.
Für die Sauce einfach alle Zutaten zusammen vermengen.
Als erstes grillen wir das Fleisch von beiden Seiten schön an bis es eine tolle Kruste bekommt. Das klappt natürlich mit etwas Öl auch super in einer Pfanne. Wenn die Koteletts eine tolle Farbe bekommen haben stellt ihr sie warm und lasst sie etwas nachziehen.
Der Knoblauch und der Ingwer kommt in die Pfanne und wird in etwas Erdnussöl ausgelassen. Nach ca. 2 Minuten kommt das Gemüse dazu und alles wird schön durchgeschwenkt. Jetzt könnt ihr die Lamm Koteletts zum Gemüse in die Pfanne legen, die Sauce dazu geben, alles kurz aufkochen lassen und durchschwenken. Fertig ist eins der besten Asiatischen Gerichte die ich je gekocht habe. Serviert wird es mit einer Portion Jasmin Reis.
Absolut authentisches Thai Street Food für Zuhause.
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kerntemperatur: 55 Grad
"*Dieser Blogbeitrag ist in Kooperation mit Doncarne entstanden"
Hier gehts zum Asien Spezial
Ein paar klassische asiatische Wokgerichte die ich von meinen Asienurlauben mitgebracht habe findet Ihr hier.
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