Das ist Alfon`s Outdoorküche
Ich habe einfach soviel Spaß an Outdoorküchen. Mich begeistert das Thema so sehr, dass ich euch noch mehr zeigen möchte als "nur" meine Küche. Deswegen habe ich mich dazu entschlossen, euch hier coole Küchen und coole Ideen vorzustellen, die ich zum Beispiel in meiner Facebook Gruppe "Grillküchen - kochen im Garten" gesehen habe und deren Besitzer genauso viel Bock haben sie euch zu zeigen wie ich. Besondere Projekte mit besonderen Menschen, einfach geiles Zeug das es verdient hat ausführlich vorgestellt zu werden.
Alfon`s stellt sich vor
Ich bin Alfons Wienen, 51 Jahre alt. Von Beruf IT-Experte in der Telekommunikationsbranche und amtierender BBQ Weltmeister mit meinem Team den BBQ Wieseln. Eins meiner größten Hobbys ist das Grillen und ich habe schon seit vielen Jahren eine eigene Outdoor Küche.
Die Idee der eigenen Küche reifte schon 2013. Da wir zusammen mit meinem Schwager, Schwägerin und Schwiegermutter in einem großen Haus mit gemeinsamen Garten leben, überlegten wir damals gemeinsam, was wir anstelle des alten baufälligen Fahrradschuppens bauen könnten. Mir kam natürlich sofort die Idee einer Outdoorküche. Die wollte ich schon lange haben, um meinen selbstgebauten Grilltisch loszuwerden und endlich mehr Platz zu haben.
Schwups die Situation genutzt und meiner Familie den Vorschlag gemacht den alten Schuppen durch einen neuen zu ersetzen, um dann eine Outdoorküche einzubauen. Nachdem sie mich ein bisschen haben schwitzen lassen, bekam ich die „Genehmigung“ in Form eines kleinen Models zu meinem Geburtstag. Das Model gibt es heute noch.
Danach ging alles ziemlich schnell. In 2014 plante ich die ganze Küche in meinem Kopf. Damals war es noch unglaublich schwierig Inspirationen zu finden, weil es einfach kaum Outdoorküchen gab. 2015 war Baustart für den neuen Unterstand und im Juli 2016 stand ich stolz wie Oskar das erste Mal in meiner fertigen Outdoorküche.
Links, mein erster Plan zum Bau meiner Küche. Das Thema zum Küchen Design stand damals schon fest. Es sollte sich alles um Jack Daniels und die BBQ Wiesel drehen.
Rechts, das erste Model das meine Familie mir damals zum Geburtstag gebastelt hat.
Der Rohbau
- Holzüberdachung
- Bodenplatte aus Beton
- Küchen Konstruktion aus Porenbeton
- Arbeitsplatte aus Terrazzo Beton mit indirekter Beleuchtung
Der Küchenbau
- Schleifen der Terrazzo Arbeitsplatte
- Bau der Schranktüren
- Bau der Beleuchtung
- Wandverkleidung
- Elektrik (Steckdosen/Lampen etc.)
Terazzo Arbeitsplatte
Als ich mir überlegte in welchem Form meine Arbeitsplatte gestaltet werden sollte, war mir recht schnell klar, dass ich nichts von der Stange haben wollte. Ich recherchierte einige Zeit im Internet, welche Arten von Arbeitsplatten für den Außenbereich geeignet sind. Dabei bin ich auf „Terrazzo“ gestoßen. Terrazzo ist die Bezeichnung für einen bereits seit der Antike bekannten Bodenbelag. Das Material ist quasi ein Beton bei dem durch Schleifen die Gesteinskörnung freigelegt wird und er durch Polieren seine endgültige, glänzende Oberfläche erhält.
Davon inspiriert habe ich einige Wochen recherchiert wie man Terrazzo selber herstellen kann. Vom verwendeten Material, der Gießtechnik, schleifen, polieren und der Versiegelung musste ich für mich einen Weg finden, wie ich das nach meinen Wünschen gestalten kann. Ich wollte gerne den Granit als dunkles grau und noch die Farbe Orange in die Arbeitsplatte bringen, da dieses Farbe Bestandteil des „BBQ Wiesel“ Logos ist und sich im Logo der „BBQ POTTBOYS“ (Mein alter Blog, gemeinsam mit 2 weiteren Teammitgliedern der BBQ Wiesel) wiederfindet. Schlussendlich fand ich im Internet einen Hersteller der farblich ummanteltes Glas anbot, dass ich mit in die Oberfläche einbringen konnte. Glas stößt sich normalerweise von Beton ab, aber durch die Ummantelung wurde diese Abstoß Reaktion unterbunden. Vorteil der Ummantelung war zusätzlich, dass diese in jeder RAL Farbe bestellt werden konnte.
Die Arbeitsplatte habe ich in 2 Arbeitsschritten gebaut. Aus Kosten- und Stabilitätsgründen habe ich im Inneren der Platte erst einen Kern aus Beton gegossen. Diesen Betonkern habe ich dann hinterher mit einer 20mm dicken Schicht aus Terrazzo überzogen. Dazu habe ich mir eine Verschalung gebaut, mit der ich beide Schichten nacheinander gießen konnte. Eingelassen in die Verschalung wurden auch noch Aussparungen für Steckdosen und eine Nut für die spätere Beleuchtung mit RGB LEDs.
Die Industrie Leuchten
Es war an der Zeit die Beleuchtung zu realisieren. Lange habe ich überlegt, wie man die Beleuchtung in der Küche so verteilen kann, dass die gesamte Arbeitsfläche gut ausgeleuchtet ist. Ich wollte aber nicht das Kabel zu sehen sind. Dann kam mir irgendwann die Idee mit den Temperguss Rohren. Sowas hatten wir noch teilweise im Keller.
Unglaublich was es da für eine Auswahl an Bauteilen gab. Aus meiner Auswahl haben wir dann einfach eine coole Konstruktion zusammengebaut. Jeweils zwischen den Sparren des Unterstands wurden einzelne Elemente „konstruiert“ und die Balken an den richtigen Stellen für die Kabel durchbohrt. So entsteht das Gefühl das die Rohre wirklich durchlaufend verbunden sind. Ich hatte noch ein paar Manometer die wir ohne Funkion einfach mit verbaut haben, in ein Manometer habe ich z.B. das BBQ Wiesel Logound eine indrekte Beleuchtung eingebaut, das sieht einfach klasse aus. Die Aufnahme der GU 10 Niedervolt Leuchtmittel habe ich durch einkleben von entsprechenden Fassungen in Temperguss Adapter realisiert. Diese sehen aus wie Lampenschirme. Beim Grillen wirken sie wie Abzugshauben, wenn der Rauch nach oben steigt. Alles Licht ist so geschaltet, dass es separat ein-und ausgeschaltet werden kann .
Outdoorküche
Grills
Kühlschrank
- Gastro Kühlschrank mit Glasfront von Esta
Arbeitsplatte
- Terrazzo Platte mit orangenem Glasgranulat
Korpus
- Ytongsteine Witterungsbeständig verputzt
Fronten
- Stauseeholz auf Siebdruckplatte
Design
- Jack Daniels Lynchburg Tennessee Style
Das Farbkonzept der Küche, das ich mir am Anfang der Planung überlegt habe, ist inspiriert durch den Besuch in der Jack Daniels Destillerie in Lynchburg Tennessee. Während des Jack Daniels BBQ Worldchampionships. Ich habe die Grundfarbe grau in Kombination mit dunklerem grau der Arbeitsplatte, das vorhandene Orange der Logos und den verwandten Farben schwarz und grau des Metalls der Lampen entwickelt. Diese Farben passen hervorragend zum Thema Grillen. Dazu die dunkel braune Farbe des Stauseeholzes, die an alte Whisky Fässer erinnert. Den Dekokram habe ich über die Jahre auf meinen BBQ Reisen gesammelt
Am Ende fragt man sich natürlich immer "Was würde ich heute anders machen?" Und ich würde heute auf jeden Fall ein Waschbecken mit einplanen, auch wenn es "nur" eine Kanister Camping Lösung ist. Zusätzlich plane ich gerade noch ein mobiles Modul für mehr Arbeitsfläche und Stauraum. Die eigentliche Küchenzeile ist aber einfach perfekt und ich würde sie heute genau so wieder in meinen Garten bauen.
Vielen Dank Euer
Alfons Wienen
Eine super Idee
Die Plane finde ich einfach genial. Es ist quasi ein lebensgroßes Foto von der perfekt aufgeräumten, geputzten und dekorierten Küche. Toll beleuchtet, vom Profi in Szene gesetzt und auf eine Gerüstplane gedruckt und als Vorhang mittels Schienensystem befestigt.
Wenn die Küchenparty vorbei ist, wird die Plane einfach vorgezogen und schon ist alles wieder ordentlich. Außerdem ist die Küche etwas geschützt und es regnet nicht rein. Das habe ich so noch nirgendwo gesehen.
Hier unten noch ein paar Trophäen und Souvenirs von den unzähligen BBQ Reisen und den letzten Jahren mit den BBQ Wieseln.
Hier stellt Anfons seine Küche vor
Wie ein Star ...
war Alfons mit seiner Traumküche auch schon mit einem ausührlichen Artikel im FIRE&FOOD Magazin, Deutschlands No.1 Grill- und BBQ-Magazin. Das wundert mich nicht, denn die Küche ist einfach Einzigartig und ein absoluter Traum geworden. Das Besondere an dieser Küche ist, das Alfons sich diesen Traum mit seinen eigenen Händen gebaut hat und all seine individuellen Ideen umsetzen konnte.
An der Stelle noch mal ein riesen Dankeschön an Alfons für deine Mühe mir die ganzen Details deiner Küche zu zeigen. Und natürlich auch noch ein Mega Dankeschön an die FIRE&FOOD fürs zur Verfügung stellen der absolut überragenden Fotos, die hätte ich selbst nicht so hinbekommen.
Das ist Meine Outdoorküche
Ich weiß grad garnicht wo ich anfangen soll. Es ist so viel passiert und eigentlich will ich euch die Küche erst vorstellen wenn alles fertig ist. Aber ich kann auch irgendwie nicht abwarten. Ich werde ein richtig geiles Video in der Küche drehen und euch die ganzen Details zeigen, das kann man alles garnicht auf Bildern und mit Texten erklären. Heute zeige euch aber mal den aktuellen Stand und erzähle euch was noch fehlt.